СЗИУ РАНХиГС
70 лет Победы в Великой Отечественной войне в СЗИУ РАНХиГС
Книга нашей Памяти
Овчинников Алексей Александрович
Овчинников Алексей Александрович
Дата рождения: 12.02.1912
Дата смерти: 16.05.1994

Командир отдельного взвода 55-й морской бригады под командованием полковника НКВД Ф.А. Бурмистрова.

В 1934 году отца призвали на флот. Присягу он принемал в ноябре на площади Урицкого. Перед призывниками в тот день выступил С. М. Киров, это было одно из его последних выступлений. Один год отец учился в школе младших командиров. Далее служил в боцманских командах на крейсере "Киров", миноносце "Новик" (с 1926 г. "Яков Свердлов"), учебном корабле "Комсомолец" (до 1922 г. "Океан"). На "Комсомолец" часто приглашали кумира 1930-х годов Л.0. Утесова. Дав концерт, певец гостил на корабле по нескольку дней, где его поили, кормили, мыли и, конечно же, стригли и брили. 

В 1935-м отец женился, в 1939-м уволился в запас и по конкурсу поступил на должность гримера-парикмахера в "Ансамбль пяти морей", где работали уже знакомые отцу: Л.0. Утесов, И.О. Дунаевский, а также В.И. Мурадели и Я.Б. Скоморовский6. В ансамбле были собраны призванные в Вооруженные Силы танцоры, музыканты, певцы. Руководил ими одессит, майор А. Вайнер, отец знаменитых братьев-писателей.

Перед началом войны, в мае 1941 года, отца призвали на военные сборы. Он уже готовился к убытию в военно-морскую базу Лиепая, когда за ним прибежал рассыльный от И.О. Дунаевского. Композитор брился дважды в день, а дело было к вечеру. Отец пришел в форме, принес инструмент и во время бритья рассказал именитому клиенту свою историю. Дунаевский, будучи депутатом Верховного Совета СССР, имел большие связи, он тут же связался по телефону с военкомом города и попросил придержать отца. Так отец остался в Питере, а все, кто тогда был направлен в Лиепаю, погибли в первые же дни войны. Поэтому я своим рождением обязан в том числе и Исааку Дунаевскому. У отца была бронь, но вскоре он простился с ансамблем и пошел в военкомат. Воевал он в 55-й морской стрелковой бригаде, которой командовал полковник НКВД Ф.А. Бурмистров. В этой бригаде воевали будущие офицеры Нахимовского училища: С.П. Ростовцев, И.Д. Мукомел, С.Е. Тишкевич, особист (представитель Особого отдела КГБ) Градов. В соседнем взводе служил лейтенант А.Н. Яковлев, будущий член горбачевского Политбюро, идеолог перестройки. Отца назначили командиром отдельного взвода, должность эта офицерская, видимо, учли, что на флоте он был главным
боцманом корабля.
Зиму 1942/43 года бригада провела фактически на льду Ладожского озера в районе крепости Орешек, а в январе 1943 года пошла в наступление.
Летом того же года по директиве Ставки морские стрелковые
бригады были расформированы, и оставшиеся моряки возвращены на корабли. Отец вновь попал на "Комсомолец", который в 1944 году вместе с частью флота ушел в Порккала-Удц (Финляндия).
Осенью 1946 года отец был демобилизован. В том же году он пришел работать в Ленинградское нахимовское. А в июле 1947-го родился я".


К рассказу Валентина о боях на Невском пятачке, записанному со слов отца, стоит добавить и то, как об этой же бригаде моряков пишет в своей книге "Курсом к победе" Н.Г. Кузнецов, в ту пору нарком Военно-Морского Флота: "Высокую похвалу заслужили морские пехотинцы. Большинство из них входило в штурмовые группы 67-й армии. Это им пришлось первыми форсировать Неву. В составе этой же армии вела наступление 55-я стрелковая бригада под командованием полковника Ф. Бурмистрова. Она была сформирована в основном из краснофлотцев частей и кораблей флота. Решительным броском бригада форсировала Неву и захватила первую и вторую вражеские траншеи. Командир полка тяжелых танков, приданного бригаде, писал в донесении в штаб армии: "Я воюю давно, много видел, но таких бойцов встречаю впервые. Под шквальным минометным и пулеметным огнем моряки три раза поднимались в атаку и все-таки выбили врага".
Вот такими были в наших глазах наши отцы. Победители!

Информацию опубликовал:
Валентин Алексеевич ОВЧИННИКОВ
Преподаватель СЗИУ РАНХиГС
Юридический факультет