СЗИУ РАНХиГС
70 лет Победы в Великой Отечественной войне в СЗИУ РАНХиГС
Книга нашей Памяти
Шкурупей Алексей Семенович
Шкурупей Алексей Семенович
Дата рождения: 07.04.1924
Дата смерти: 30.05.1994

Ветеран Великой Отечественной войны, участник Калининского, 1-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов

Должность, часть: линейный надсмотрщик 2-й телеграфно-кабельной роты 996 отдельного ордена Александра Невского батальона связи 91 отдельного Краснознаменного корпуса.

В моей детской памяти отложилась картина написания дедушкой «Воспоминаний о войне». Долгими зимними вечерами он аккуратно выводил слова, меняя цвета чернил, подчеркивая волнистой линией великие даты событий своего солдатского боевого пути. На тот момент мне сложно было понять важность данных зарисовок, но было четкое понимание того, что дедушка делает это для нас, для своих потомков. А моя задача заключалась в сохранении «памяти», как у Роберта Рождественского: «Помните! Через века, через года,- помните! // Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! // Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните! // Детям своим расскажите о них, чтобы запомнили! // Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!».

Теперь, по прошествии многих лет, я с трепетом храню «Воспоминания» моего дедушки. Эти пожелтевшие страницы рукописного текста мне так же дороги, как и тот подвиг, который совершил молодой красноармеец, отстояв светлое мирное небо над головой будущих поколений…

Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны 1-го Белорусского фронта: «В начале июня 1941 года я сдал последний экзамен за 7 классов Тавн-Толганской неполной средней школы, а 22-го июня 1941 г.

Фашистская Германия внезапно, без объявления войны, напала на нашу Родину. На этом учеба наша прервалась. Семнадцатилетним я поступаю на работу в совхоз – 105, ныне совхоз Октябрьский Яшалтинского района.

В октябре 1941 г., по решению правительства, все трудоспособное население: старики, женщины, юноши и девушки – было направлено на оборонительные работы, на рытье противотанковых рвов. А 29 июля 1942 г. я получаю повестку из Военкомата для призыва в Красную Армию, но в это же время совхоз получил директиву о срочной эвакуации совхоза. Предлагалось срочно эвакуировать всю технику и скот совхоза в восточные районы страны. Дирекция совхоза всех нас, допризывников, отправляет в эвакуацию со скотом. И 1 августа 1942 г. мы уходим из совхоза со скотом. Но догнать нам удалось только два гурта крупного рогатого скота и сдать их на питание Красной Армии в г. Кизляр на Кавказе, а остальной скот и овцепоголовье совхоза фашистские оккупанты догнали и вернули назад. На обратном пути коллектив нашего совхоза был остановлен на отдых в пос. Улан-Хол Калмыцкой АССР. В это время в п. Улан-Хол проходила военная комиссия по отбору годных к отправке в действующую армию.

16 января 1943 г. Лаганским районным военкоматом я был призван и направлен в 35-ю Отдельную запасную саперную роту. Таким образом началась моя военная жизнь.

5-го мая 1943 г. из саперной роты отбирают всех 7-ми и 10-тиклассников и направляют нас в Энгельское пехотно-пулеметное училище. А 7 июля 1943 г., когда завязались бои под Курском, штаты училища были сокращены и личный состав направлялся на фронт. Меня направляют в 7-й линейный запасной полк связи в г. Сердобск Пензенской области. Я стал связистом. В августе 1943 г. меня направляют во 2-ю телеграфно-кабельную роту 996-го Отдельного ордена Александра Невского батальона связи 91-го отдельного Краснознаменного Корпуса.

С 3 сентября 1943 г по 9 мая 1945 г. я на фронте.

Боевой путь мой начался с Калиниского фронта и освобождения городов: Демидово, Ржева и ряда других городов и поселков Калининской области. В 1943 г. на 1-м Прибалтийском фронте участвовал в освобождении г. Витебска, Минска и др. городов Белоруссии и Украины. 18 июля 1944 г. наши войска 1-го Белорусского фронта, на котором мне довелось участвовать, форсировали Западный Буг в районе г. Ковель и вступили в пределы Польши.

23-го июля 1944 г. был освобожден город Люблин. В этом польском городе находился фашистстский лагерь Майданек, в котором томились русские, белорусы, украинцы, чехи, поляки, мадьяры, югославы и др. народы. В этом концлагере довелось увидеть следы фашистских зверств.

4-го августа 1944 г. форсировали реку Вислу в Польше Варшавы и захватили плацдарм на ее западном берегу в районе города Пулавы.

С 29-го августа 1944 г. перешли к обороне и стояли в обороне на Висле до 14 -го января 1945 г.

Наступил 1945 год – год великой победы советского народа в Отечественной войне. Красная Армия встречала его у границ фашисткой Германии. С запада вели наступление союзники – США, Англия и Франция. В декабре 1944 - январе 1945 немецкие войска перешли против них в наступление и разбили отборные дивизии Англии и США. В это время Черчиль обратился к Верховному главнокомандующему советских войск И.В.Сталину с просьбой ускорить наступления Красной Армии на востоке. И войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С.Конева 12 января, а войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Г.К. Жукова утром 14-го января 1945 г. с Пулавского плацдарма на Висле перешли в наступление и за 3 дня боев продвинулись вперед на 60 км.

17 января 1945 г. в 12 часов польские и наши войска освободили Варшаву.

19 января 1945 г. войска нашего 1-го Белорусского фронта овладели крупным промышленным городом Лодзь и завязались тяжелые бои за город Познань.

Шкурупей Алексей Семенович

29-го января 1945 г. войска 1-гоБелорусского фронта перешли границу Германии. Переход германской границы был большим праздником для советских бойцов. Итак, Висло-Одерская операция продолжалась 23 дня. С 14 января по 3-е февраля 1945 г. За это время наши войска продвинулись на 450-500 км, или по 20-22 км в сутки. Наступление 1-го Белорусского фронта с р. Одер на Берлин началось мощной артподготовкой в 5 часов по Московскому времени 16-го апреля, т.е. за 2 часа до рассвета. За три минуты до окончания артподготовки по специальному сигналу (вертикальный луч прожектора) в полосах 3-й и 5-й ударных, 8-й гвардейской и 69-й армии были включены 143 зенитных прожектора, при рассвете которых пехота с танками перешли в атаку. В результате обходного движения советских армий силы врага в германской столице были окружены. Несколько дней немцы вели отчаянные оборонительные бои в самом городе, стремясь превратить здания в оборонительные крепости. В ночь на 1 мая на фронте рейстага было водружено знамя Победы. Его подняли отважные разведчики М.А.Егоров и М.В. Кантария. Вскоре гарнизон капитулировал весь гарнизон Берлина.

 Описание подвига 

Шкурупей Алексей Семенович 

 

 

 

 

 

 

За Висло-Одерскую операцию и взятие Берлина я был награжден: «Орденом Красной звезды», медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Юбилейными медалями: «XX-лет победы»,»25-лет победы», «XXX-лет победы», «40-лет победы», «50-лет Вооруженных Сил СССР», «60-лет Вооруженных сил СССР», «Ветеран труда», «Бронзовая медаль ВДНХ».

В ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов награжден орденом «Отечественной войны 2-й степени»».

Из описаний в архивных документах о награждении Орденом Красной Звезды: «16 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на Западном берегу реки ОДЕР, при наводке проводной линии связи на НП командира 41 СП, встретился с группой противника – 3 чел., вступил в бой, уничтожил их, своевременно навел линию связи.

17 апреля 1945 года при обслуживании линии связи на НП командира 41 СД устранил три порыва на линии, идущей через лес, тем самым способствовал обеспечению бесперебойной связью командования». 

Материалы из семейного архива представлены внучкой

Шкурупей Ольгой Викторовной

Информацию опубликовал:
Шкурупей Ольга Викторовна
Студент СЗИУ РАНХиГС