СЗИУ РАНХиГС
70 лет Победы в Великой Отечественной войне в СЗИУ РАНХиГС
Книга нашей Памяти
Батракова (Якимович) Татьяна Михайловна
Батракова (Якимович) Татьяна Михайловна
Дата рождения: 8 марта 1923 г.
Дата смерти: 19 марта 2009 г.

Детство и юность её прошли в городе Жлобине Гомельской области (Белоруссия), куда был направлен по месту службы её отец.

Она, как и все её сверстники, училась в школе, а после окончания поступила в Минский педагогический институт, была секретарём комсомольской организации курса. Но продолжать учёбу помешала война.

В первые месяцы войны семья потеряла отца, Михаила Михайловича Якимовича, работавшего судьёй. Его вместе с другими руководителями оставили для ведения подпольной работы в тылу врага. В августе 1941 года М. М. Якимовича фашисты арестовали и вместе с другими партийными работниками города расстреляли. Только после войны их останки были перенесены для захоронения на городском кладбище в городе Жлобине.

Много невзгод пришлось испытать семье Якимович в годы войны. В октябре 1943 года случилось самое страшное: их арестовали и увезли в Бобруйскую тюрьму. Через некоторое время мать отпустили, а дочерей Татьяну, Валентину и Марию вместе с другими заключёнными погрузили в вагоны на товарной станции и отправили на работу в Германию.

Но молодость, желание жить заставили их пойти на страшный риск. Созрел план побега — они бежали из вагона. Однако это было замечено немцами, состав был остановлен, прочёсывалась местность. Под фашистскими пулями многие погибли. Уцелевшие пробирались домой, но при проверке документов снова был арест, снова была тюрьма в Бобруйске, допросы и отправка в Германию. На этот раз более тщательно проверялись вагоны для отправки людей. Были оставлены только люки, чтобы поступал воздух. И вот через этот люк, помогая друг другу, некоторым смельчакам удалось спастись от фашистского плена. В их числе была и Татьяна Якимович.

После долгих скитаний она попадает к партизанам 3-й Минской бригады имени Ворошилова. Пройдя проверку, она стала получать задания: работала и на кухне, и в прачечной, и в мастерской; ходила с партизанами на боевые задания. Очень хорошо ей помнился случай, когда было получено задание, уничтожить электро- и телефонную связь. Группа выполнила приказ, но попала под немецкий обстрел, погибли два товарища. Остальным удалось вернуться живыми.

Многие судьбы партизан схожи с жизненной судьбой Татьяны Михайловны. В партизанском отряде она встретила долгожданный День Победы. Татьяна Михайловна награждена Орденом Отечественной войны, знаком «Партизан Белоруссии», юбилейными медалями.

После войны она работала в редакции Жлобинской районной газеты «Шлях сацыялізма», занималась непростым деревенским хозяйством, внуками, их у нее было четверо. Активно участвовала в Совете ветеранов, вообще в общественной жизни. Несмотря на сложную жизнь, моложаво выглядела и всегда была молодцом.

Батракова (Якимович) Татьяна Михайловна

После скоропостижной смерти 30 декабря 2008 года старшего внука Николы, которого она нянчила с полугода, 14 февраля 2009 года у нее случается инсульт, в больнице была — военные песни еще пела, очень надеялись на успешный результат, но пошли осложнения, и 19 марта 2009 года она умерла дома, на руках у своих дочерей. Похоронена на Рандовском кладбище Гомеля. 

Информацию опубликовал:
Закревская Екатерина
Сотрудник СЗИУ РАНХиГС