СЗИУ РАНХиГС
70 лет Победы в Великой Отечественной войне в СЗИУ РАНХиГС
Книга нашей Памяти
Головачёв Александр Алексеевич
Головачёв Александр Алексеевич
Дата рождения: 10 декабря 1909
Дата смерти: 06 марта 1945

Участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, дважды Герой Советского Союза, гвардии полковник.

«Я могу честно смотреть в глаза народу и сказать что начал воевать в б часов утра 22 июня 1941 года. Я видел горечь первых поражений, а теперь испытываю радость наших побед... Я не допустил ни одного бесчестного поступка на войне. Был всегда там, где жарко. Семь раз уже ранен... Если у меня не будет рук – буду идти вперед и грызть врага зубами. Не будет ног – стану ползти и душить его. Не будет глаз – заставлю себя вести.
Но пока враг в России – с фронта не уйду»
А.А. Головачев
(из письма к близким в 1944 г.)

 



Участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, командир 23-й гвардейской мотострелковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии, дважды Герой Советского Союза, гвардии полковник. Командовал боевыми операциями бригады в составе фронтов: Брянский, Центральный, Воронежский, 1-й Украинский.

Головачёв Александр Алексеевич


Мой двоюродный дед – Александр Алексеевич Головачев является выдающимся воином, сделавшим колоссальный вклад в общую Победу в Великой Отечественной войне. Весь он в этих словах – настоящий герой, талантливый советский офицер, человек большой души – он как бы подводит итог периоду жизни, раскрывая самое сокровенное, составляющее его внутреннее содержание..
В моем описании будут представлены некоторые воспоминания боевых друзей Головачева, очерки о славном комбриге, данные из свидетельств и книг, а также электронных источников.

Памятник в Любохне (Брянская область)Александр Алексеевич родился 10 декабря 1909 года в посёлке Любохна (ныне Брянской области) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1931 года. В Красной/Советской Армии с 1929 года. В 1932 году окончил Объединённую военную школу имени ВЦИК РСФСР. Участвовал в военных операциях Советского Союза с 1939 г.

В начале Великой Отечественной войны А.А. Головачёв начальник штаба и командир стрелкового полка, вступает в сражения с врагом сразу в первые дни войны. Из описаний в книге "Герои огненных лет", под редакцией А.М. Синицына: «Утром 5 августа 1941 г. около реки Симохи 146-й горнострелковый полк 44-й стрелковой дивизии начал бой с передовыми частями вражеской армии. Несколько дней назад моторизованные корпуса танковой группы врага прорвались в тыл наших 6-й и 12-й армий. Танковые группы остановить не удалось. Некоторые танки уже подходили к штабу. Головачев находился в окопе, когда вражеский танк пошел прямо на него. Держа в руке связку гранат, он ждал, когда бронированные машины подойдут ближе. И вот они уже совсем рядом. Что делать, бросать гранаты? Нет, не успеть. Упущено время, надо ждать, когда передний танк пройдет над окопом. На какое-то мгновение стало темно – днище вражеской машины нависло сверху. Спустя секунды, когда танк перевалил через бруствер, Головачев вскочил и бросил ему вслед связку гранат. И сразу же, почти вместе со взрывом, раздались протяжный гул и грохот. Это появился второй танк. Он на мгновение задержался над окопом, а затем развернулся. И просела земля, наваливаясь со всех сторон на капитана. Но Головачев не погиб. Выручил боец – откопал его и вытащил из окопа. Жадно глотая воздух, Александр Алексеевич увидел подбитый им танк… Лишь 27 января 1942 года, командуя уже фактически партизанским отрядом, догоняя фронт и перейдя с боями линию фронта, Головачев во главе сводного батальона прибыл в район действий 10-й армии.
Четкость, конкретность, ясность во всем – этого добивался в делах Головачев. Он не терпел фальши, лени, принимал дерзость, но не любил неряшливость. Энергия, неутомимость сочетались с умением опираться на актив, а доброжелательность, внимательность с требовательностью и железной дисциплиной…»

А.А. Головечев на советских конвертахА.А. Головечев на советских конвертахС августа 1942 года он командует 52-й мотострелковой бригадой 15-го танкового корпуса 3-й танковой армии, отличившейся в феврале 1943 года в ходе Харьковской операции Воронежского фронта. После присвоения бригаде звания "гвардейская", она преобразована в 23-ю гвардейскую мотострелковую бригаду 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии. В том же, 1943 году 23-я мотострелковая бригада оказалась в окружении. Пробить вражеское кольцо атаками не представлялось возможным. Комбриг А.А. Головачёв принимает решение - выходить из окружения мелкими группами. Из воспоминаний однополчан: «Головачев дал напутственные указания, наметил маршруты следования, место сбора и категорически приказал: при выходе из окружения ни одного солдата не оставлять.
— Комбату Белову и начальнику штаба Агафонову выходить предпоследними, — приказал комбриг. — Я буду выходить последним. Бригадное знамя понесу сам...
Выход из окружения был очень тяжелым. Группы шли по 8 — 10 суток, днем и ночью. Многие обморозились, но ни один солдат не остался у гитлеровцев. Сам Головачев пробивался из окружения 12 суток, вынося знамя бригады лично. Безграничной была радость бойцов при встрече со своим командиром. Слезы появились на их лицах, когда «батя» вытащил из-под кожаной куртки и развернул спасенное им Красное знамя бригады. Бригада как бы заново родилась…»

В схватках с врагом росло боевое мастерство. Головачев познавал законы войны, учился и учил других предугадывать, в каком направлении будут развиваться события, что можно ожидать, и в соответствии с этим принимать решения. Искал новые пути совершенствования управления с учетом элементов случайности, непредвиденности.

За годы войны Александр Алексеевич и руководимая им бригада участвовали в боях при форсировании Дона, Днепра, освобождении Украины.

Головачевцы у знамени Победы на крыше РейхстагаГоловачевцы у знамени Победы на крыше РейхстагаОсобенно отличилась бригада полковника Головачёва во время Львовско-Сандомирской операции, в ходе которой она освободила города: Городок Львовской области и Львов, успешно форсировала реку Висла и захватила плацдарм на её западном берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года командиру 23-й гвардейской мотострелковой бригады гвардии полковнику Головачёву Александру Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4659).


Особенно хочется обратиться к воспоминаниям земляка Головачева, боевого друга – Дважды Героя Советского Союза - гвардии генерал-лейтенант танковых войск Д. Драгунского:

«В одну из дождливых ночей октября в землянке, зажатой между оврагами на берегу Днепра, командарм Рыбалко, провожая меня в бригаду, сказал:
Хороший у меня командир 23-й мотобригады. Полковник Головачёв - настоящий Чапай. Хочется, чтобы и вы не отставали от него...

Могила и памятник в Василькове (Киевская область)Могила и памятник в Василькове (Киевская область)Знаменательно, что в 1944 года в лесу, недалеко от Вислы, командующий фронтом маршал Конев и командарм Рыбалко нам вместе вручали награды. Первым к маршалу подошел полковник Александр Головачёв, получивший Золотую Звезду Героя Советского Союза. Мне было приятно вслед за земляком тоже быть удостоенным высокого звания.

Шёл победный, 1945 год, в марте бои развернулись далеко за Одером. В районе Лаубан фашисты бросили против бригады Головачёва свежие части. Бой принял ожесточенный характер, доходивший до рукопашных схваток. В одном из боев один из батальонов 23-й мотобригады оказался в очень трудном положении. С этим батальоном был и комбриг. Немцы ворвались в четырехэтажный дом и выбили охрану штаба. На третьем этаже находился Головачёв со своей радиостанцией. Бои шли на лестничной клетке, дом начал гореть. И вот среди белого дня на глазах оторопевших фрицев Александру Алексеевичу удалось по веревке спуститься вниз. Здесь он собирает группу людей и разделывается с противником. Лаубан остался в руках головачёвцев…»

Расчётная книжка А.А. Головачёва, пробитая осколком снаряда, оборвавшего жизньРасчётная книжка А.А. Головачёва, пробитая осколком снаряда, оборвавшего жизньАлександру Алексеевичу всегда было присуще глубокое уважение к бойцу, забота о нем. Он любил говорить: "Солдата надо одеть, накормить, обучить - и тогда любой приказ будет ему по плечу". И солдаты уважали своего комбрига, любовно называли его Батей, хотя в то время ему было всего 32 года.

Головачев не был бездумным, лихим командиром, который очертя голову устремляется в самое пекло боя, не думая о том, к чему это приведет. Конечно, храбрость на войне нужна. Но, прежде всего – продуманность, многосторонний анализ обстановки. Он учил подчиненных тому, что нужны трезвая оценка обстановки, расчет сил и средств своих и противника, как определенный поступок повлияет на последующие события. Все понимал Головачев, но часто приходилось делать наоборот. Он откидывал крышку люка броневика, вытягиваясь в полный рост и мчал вперед на врага, поднимался первым из окопов, решая подобными действиями в последствии исходы целых сражений.

Продвигаясь с боями к Победе, в составе войск 1-го Украинского фронта бригада Головачёва в январе-феврале 1945 года участвует в Сандомиро-Силезской и Нижне-Силезской операциях, освобождая польские города: Ченстохов, Питшен (Бычина), Бунцлау (Болеславец); прорывает обороны противника, одной из первых форсирует реку Одер и захватывает плацдарм на её западном берегу. За десять дней бригада проходила более 400 километров. Но до окончательного разгрома гитлеровской Германии Александру Алексеевичу дожить не удалось…

Телоход Герой Александр Головачёв на ВолгеТелоход Герой Александр Головачёв на Волге6 марта 1945 года Герой Советского Союза гвардии полковник Головачёв пал в бою, сражённый осколком вражеского снаряда. Это произошло в Силезии в районе Логау (Польша). Записи из описаний Д. Драгунского:
«Не стало этого мужественного, жизнелюбивого человека, храбрейшего из всех, кого я только видел на своем веку.»

Головачев был похоронен в городе Васильков Киевской области (Украина). На могиле установлен памятник. Гибель комбрига – стала тяжелейшей утратой, но десятки, сотни воспитанных им офицеров, сержантов и солдат продолжали дело, за которое герой бился насмерть с врагом. Они донесли победное знамя бригады до стен Берлина, и поднимались с ним на крышу Рейхстага. По признанию однополчан – в их подвигах жил комбриг Головачев, «один из тех, кто вошел в Бессмертие».

6 апреля 1945 г. посмертно Александр Алексеевич Головачев был награжден второй Золотой Звездой, став Дважды Героем Советского Союза.

Улица, названная в честь А.А. Головачева в МосквеУлица, названная в честь А.А. Головачева в МосквеКомбриг был награждён орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, орденом Красной Звезды и различными боевыми медалями.

Именем моего двоюродного деда названа улица в Москве, его имя носит пассажирский теплоход – «Герой Александр Головачев» Бельского речного пароходства… Почтовые конверты, путешествующие по всей стране смотрят на людей марками с его портретом, а бесконечные сочинения школьников, о герое в честь которого названа их школа, наполнены переживанием, которое сохраняет бессмертие.



Командующий 3-й Гвардейской танковой армии Герой Советского Союза П.С. Рыбалко прикрепляет орден Суворова II степени к знамени 23-й Гвардейской Васильковской ордена Красного Знамени бригады за Львовскую операцию









 

 

   

Серия конвертов, выпущенных "Почтой России"Серия конвертов, выпущенных "Почтой России" Головачёв Александр Алексеевич

 

Книга, посвященная судьбе легендарного комбрига - А. Головачева. Авторы: С. Борзунов, Я. Ершов

P.S.

Д. Драгунский - дважды Герой Советского Союза, гвардии генерал-лейтенант танковых войск:

"Несколько лет назад судьба забросила меня на Украину. С картой в руках я совершил длинный путь по местам боев своей и головачёвской бригады. И, конечно, меня потянуло на могилу моего друга. В центре города, в парке культуры и отдыха, стоит памятник герою. У подножия полыхали яркие цветы. И сразу встал он, живой, со своей страстной клятвой-уговором: "Давай, браток, так жать, чтобы не стыдно было землякам показаться..."

 

 

Информацию опубликовал:
Корягин Пётр Андреевич
Выпускник СЗИУ РАНХиГС
Факультет государственного и муниципального управления