СЗИУ РАНХиГС
70 лет Победы в Великой Отечественной войне в СЗИУ РАНХиГС
Книга нашей Памяти
Курзенев Анатолий Григорьевич
Курзенев Анатолий Григорьевич
Дата рождения не указана

Участник Великой Отечественной войны.

Да, мы - «дети войны». Когда началась война, мне было два года. Из раннего детства сохранились только отдельные отрывочные воспоминания. Например, когда отец, Курзенев Анатолий Григорьевич, уходил на войну летом 1942 года после короткой реабилитации в связи с тяжелой контузией. Будучи проездом через ближайшую от нашего района железнодорожную станцию Шахунья, он сумел получить разрешение навестить свою деревню Алканку на три дня. Помню, что его и Ложечникова Василия Семеновича, односельчанина, провожала вся деревня, и как плакали женщины. На руках у мамы была маленькая девочка, моя сестренка, которой не было и года. Мама была сурова, в глазах слезы, но она не плакала. Я уцепился за бабушку Катю, мне ее было очень жалко, она плакала навзрыд, голосила чисто по-бабьи, а я мало что понимал. Следующее воспоминание относится тоже к военному времени. Однажды ночью нас разбудили глухие бухающие удары, от которых, как мне казалось, дрожит земля. Мне объяснила мама, что это разрывы бомб, что немцы бомбят Горький.
В эти военные годы даже мы, малые дети ощущали какую - то тревогу, чувствовали, как тяжело взрослым, как они работают день и ночь, как в деревню почти каждый день приходят страшные вести о гибели на войне наших деревенских мужиков и парней.
Самым ярким воспоминанием тех лет является день 9 мая 1945 года. Утром этого солнечного дня в деревню из Кикнура прибежала запыхавшаяся женщина по имени Августа с криком:
- «Война кончилась!!!».
Вскоре вся деревенская улица наполнилась людьми. Все высыпали на улицу, плакали. Этот плач забыть невозможно.
Постепенно стали возвращаться уцелевшие фронтовики. Это было несколько инвалидов. Пришел и мой отец. За участие в боевых действиях он был награждён Орденом Отечественной войны и несколькими медалями, в 1985 году получил орден Орден Отечественной войны II степени в год 40-летия Победы. Вскоре его избрали председателем колхоза в нашей деревне.

 

В разные годы погибли на фронтах Великой Отечественной братья моего отца. Они захоронены в братских могилах как на территории России, Прибалтики, Польши.
Большинство участников войны уже ушли из жизни. Они сохранили нам страну, а затем вместе со всем народом превратили её в великую державу. Вечная им память!

Профессор СЗИУ РАНХиГС Курзенев В. А.
Информацию опубликовал:
Курзенев Владимир Анатольевич
Преподаватель СЗИУ РАНХиГС