СЗИУ РАНХиГС
70 лет Победы в Великой Отечественной войне в СЗИУ РАНХиГС
Книга нашей Памяти
Корякины (братья)
Корякины (братья)
Дата рождения не указана

Братья Корякины – И.П. Корякин, В.П. Корякин, Н.П. Корякин.

Среди моих ближайших родственников были мобилизованы и воевали пятеро братьев моей мамы – Корякины, коим я являюсь племянником. Четверо латанные-перелатанные прошли всю войну, но остались в живых. Только самый младший погиб.

Старший, Иван Павлович Корякин (1029 батальон аэродромного обслуживания, 1-й Авардейской авиационной дивизии)  (для нас просто дядя Ваня) был удивительным человеком. Про него моя бабушка Катя говорила: «Сват Иван золотой человек. Во всей волости о нем никто худого слова сказать не может». Действительно, немногословный, предупредительный, корректный со всеми, великий труженик, он умел установить контакт с каждым. Никогда не прятался за чужие спины, был честнейшим человеком. Воевал, был в полковой разведке. Летом 1943 был тяжело ранен летом на Курской дуге и демобилизован еще до окончания войны. В течение нескольких лет после войны в нем еще оставались осколки от снаряда, от которых организм освобождался постепенно. Он не любил рассказывать о каких-либо эпизодах этого лихого времени. И все же мне удалось однажды разговорить его и я узнал, что страшное ранение в живот он получил во время атаки. После разрыва немецкого снаряда его живот был распорот, и он, подхватывая выползающие внутренности, по инерции все-таки пробежал несколько шагов вперед и упал на лужайку лицом навстречу врагу «умирать за Родину». И уже в 2000-х годах о таких эпизодах рассказывал известный кинорежиссер Петр Тодоровский.

Дядя Ваня был награждён Орденом Отечественной войны, Орденом Красной Звезды и медалями.

Из описаний в архивных документах о награждении Орденом Красной Звезды:

«Товарищ Корякин находится в батальоне с мая 1943 г. в должности стрелка роты аэродромного обслуживания, где проявил себя при несении караульной службы, благодаря чего им был предотвращен пожар на бомбохранилище во время бомбардирования вражеской авиацией ст. Ново-Дугинская 2 апреля 1944 г., в то время как вражеская зажигательная бомба попала в лес, где недалеко находились склады авиабомб. Красноармеец Корякин, не ослабляя наблюдение за охраной складов, пошел на пожертвование и затушил вражескую авиабомбу; кроме этого, товарищ Корякин в свободное время от караульной службы изготовил 93 раскладных стула и оборудовал столовые, складские помещения необходимым инвентарем. Тов Корякин требователен к себе, дисциплинирован, принесении караульной службы блителен и находчив…»

  После войны до выхода на пенсию работал главным механиком Кикнурской МТС, всегда занимал высокое положение в обществе: пользовался авторитетом и уважением. Во второй половине 80-х годов он перенес инсульт и примерно через год ушел из жизни.

Василий Павлович Корякин

Участник Великой Отечественной войны

(2-й белорусский фронт, 385 стр.д. 49 армия)

Следующий из братьев, унаследовал от матери внешние черты и характер. Общительный, ловкий во всех делах, с чувством юмора, добрый к окружающим, он всегда оказывался в центре внимания, не являясьчестолюбивым и лидером по характеру. Он окончил семь классов и фельдшерские курсы. С началом войны его мобилизовали в первую очередь. Много раз был ранен, но неизменно возвращался в строй. Он был один из тех немногих, кому повезло остаться в живых в этой страшной войне, находясь на передовой. Закончил войну в звании старшего лейтенанта в Восточной Пруссии. Имел различные награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны, медаль За боевые заслуги, За взятие Кенигсберга и другие.

Из описаний в архивных документах о награждении Орденом Красной Звезды:

«Товарищ Корякин В.П. во время наступательных боевых действий дивизии – июнь-июль 1944 г. двигался в боевых порядках стрелкового батальона 1266, где в трудных условиях проводил санитарно-эпидемиологическую работу, и неоднократно принимал участие в боях, где из своего автомата уничтожил 12 человек противника. В деревне Бобровая, близ Минска, организовал охрану раненых, отбив со своим отрядом атаку противника.»

Из приказа о награждении Орденом Отечественной войны II степени:

«В боях на реке Одер, работал под постоянными обстрелами противника, проявлял исключительную стойкость, мужественность и самоотверженность. Товарищ Корякин успешно выполнил задание командования по перевозке раненых через реку Одер. Им переправлено на лодках около 170 человек.

За отличное выполнение заданий командования, способствовавших усилению боеспособности частей дивизии, за спасение жизней раненым, и проявление при этом доблести, тов. Корякин удостоен правительственной награды.»

 

Я помню, как в 1945 году он приезжал в наши края на побывку в красивой офицерской форме. После войны он так и остался на отошедшей к России земле и обосновался в тихом городке Ладушкин, под Калининградом. В 1967 году дядя Вася попал в автомобильную аварию, получил очень серьезную травму, от которой он и умер.

Следующий из братьев, Николай Павлович Корякин (Балтийский флот) после окончания средней школы поступил в Военно-Морское Авиационно-Техническое Училище им. Молотова  (Пермь), которое окончил в 1939 году с присвоением звания «техник – лейтенант».

Молодой лейтенант принимал участие в Советско- финской войне и с Великой Отечественной с первого дня.  Всю войну находился  на Ленинградском фронте, в действующей части на Ораниенбаумском плацдарме («пятачке»).  В последний день войны их самолет, выполняя боевое патрулирование, получил повреждение и при посадке на необорудованную площадку потерпел крушение. Из всего экипажа с многочисленными переломами остался жив только Николай Корякин. Длительное лечение и реабилитация в различных госпиталях все-таки поставили его на ноги, но инвалидность была снята только в начале 50-х. Награждён Орденом Красной Звезды, двумя Орденами Отечественной войны, медалью За боевые заслуги, За оборону Ленинграда и другими медалями. В восстановительный период он- упорный капитан поступил в СЗПИ и стал инженером. После демобилизации работал в различных организациях до выхода на пенсию в 1978 году. Последние 20 лет это была организация «Океанприбор». Неоднократно поощрялся руководством и висел на Доске почёта.

Помню, как в 1947 году к нам в деревню приезжал красивый статный прихрамывающий морской офицер Корякин Н.П. и как мы гордились тем, что это наш дядя. Волею судеб после войны он обосновался в Ленинграде. Трудное детство и военное лихолетье с жесточайшими испытаниями не могло остаться без последствий. Болезни сосудов и сердца преследовали его. В начале октября 1979 года после тяжелейшего инсульта  он скончался у меня на руках в клинике неврологических болезней Военно-Медицинской  академии. Похоронили его на Серафимовском кладбище.

Близким другом Корякина Н.П. ещё по средней школе был одноклассник Кряжев Василий Ильич, который также воевал с первых дней войны и стал Героем Советского Союза. Особенно он проявил себя при форсировании Днепра и в операции по штурму Будапешта. Закончил войну в звании майора,  демобилизовался в 1947 году. 

Ветераны войны и труда. Слева Корякин И.П. с женой, далее Корякин Н.П. с сестрой Барановой В.П. 1977 г., пгт Кикнур

 

Курзенев Владимир Анатольевич,

Профессор СЗИУ РАНХиГС

 

Информацию опубликовал:
Курзенев Владимир Анатольевич
Преподаватель СЗИУ РАНХиГС