СЗИУ РАНХиГС
70 лет Победы в Великой Отечественной войне в СЗИУ РАНХиГС
Книга нашей Памяти
Авданин Александр Иванович
Авданин Александр Иванович
Дата рождения: 1915 - 1943

Авиационный бортовой механник, участник боевых действий р. Халхин-Голл, участник Великой Отечественной войны - ст. техник-лйтенант погиб в 1943 г. 

 

Авданин Александр Иванович

 

( – Авданин А.И. во втором ряду в центре, 1939-1943).

 

 

 

 

 

 

1939 – р. Халхин-Голл (имеется наградное удостоверение на медаль «За отвагу»), 1942 -1943 – московский особый авиаотряд 12-го гвардейского авиаполка дальнего действия (12 ГАП ДД), механик авиационный бортовой в составе экипажа С-47 («Дуглас»).

Экипажи  МОА 12 ГАП ДД совершали боевые вылеты в тыл противника с целью бомбардировок (Прибалтика, Финляндия и др.), специальные рейды в партизанские районы, а также в другие страны с целью доставки грузов, специалистов и экипажей (в Иран, Ирак и др.).

По непроверенной информации, бомбили Берлин в 1943 гг. совместно с авиачастями, дислоцированными на моонзундских островах. 

Авданин Александр Иванович

Известно, что экипажи 12 ГАП ДД участвовали в воздушных операциях по защите блокадного Ленинграда в 1942-1943 гг. 

За участие в боевых действиях на Ленинградском фронте 12 ГАП ДД получил почетное наименование «Гатчинский».

По архивным данным известно, что в сентябре 1943 года экипаж МОА 12 ГАП ДД доставил противотанковые пушки в район Молодечно в белорусский партизанский отряд, в котором находился мой второй дед Андрей Петрович Нестерёнок (1914 г.р.), в дальнейшем секретарь Молодечненского обкома партии  в первые послевоенные годы. До июля 1944 года отряд обеспечивал связь с подпольным горкомом партии в Минске.

Умер А.П. Нестерёнок в 1970 году, до конца своих дней работал преподавателем истории в высшей партийной школе. 

Гораздо позднее,  в Афганистане, память о моих дедах помогала мне в трудные минуты. Память поколений должна жить дальше.

 

Александр Иванович был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Из представления к награде:

"В действующей красной армии с начала Великой Отечественной войны. В 3 АЭ 12 Гв. АП ДД прибыл в декабре 1942 г. на должность бортового механика. До прибытия в полк летал на ТБ 3 – поэтому усердно стал изучать новую материальную часть самолета Ли – 2 с моторами М-62 – ИР. За короткий срок изучил ее и стал летать в качестве бортмеханика. За время пребывания в 3 АЭ совершил 31 ночной боевой вылет на бомбордирование вражеских объектов и 4 боевых вылетов днем по транспортировке раненых бойцов и командиров Сталинградского фронта. Как борт механик работает и знает материальную часть хорошо. Умело организует работу по подготовке самолета на боевое задание. Не было ни одного случая отказа и не выхода самолета на боевое задание по его вине. Как командир к себе и подчиненным требователен.

За время начала войны, тов. Авданин имеет 20 боевых вылетов днем и 97 боевых вылетов ночью на бомбардирование вражеских объектов.

Товарищ Авданин в марте 1943 г. восстановил самолет №28, который был посажен с убранными шасси, получивший серьезные повреждения. Здесь товарищ Авданин на деле доказал свои знания и умения организовать работу на матчасти."

Авданин Александр Иванович

Из официального донесения: "Авиационный бортовой механник - ст. техник-лйтенант Авданин в ночь с 10 на 11 сентября 1943 г. после выполнения боевого задания погиб при авиакатастрофе самолета в районе Обухово Московской области и похоронен на кладбище Монинского авиагарнизона." 

Авданин Александр Иванович
Авданин Александр Иванович
Авданин Александр Иванович
Авданин Александр Иванович

Информацию опубликовал:
Авданин Владимир Владимирович