СЗИУ РАНХиГС
70 лет Победы в Великой Отечественной войне в СЗИУ РАНХиГС
Книга нашей Памяти
Набибулла Исхакович Муртазин
Набибулла Исхакович Муртазин
Дата рождения: 1914 - 1981

Водитель на Дороге жизни

"Водитель ледовой трассы"

 Мой прадед, Набибулла Исхакович Муртазин, всю Великую Отече­ственную войну служил водителем...

(406 стр. полк 124 стр. дивизия) 

Дороги войны довели его до Берлина. Он участвовал в спасении ленинградцев от голодной смерти. Он и его однополчане возили по Ладожскому озеру в блокадный Ленинград продо­вольствие. Из Ленинграда вывозили мирных жите­лей, в основном детей.

Со слов мамы мне известно, что прадед часто вспоминал о войне и со сле­зами на глазах смотрел советские фильмы о Великой Отечественной. Особое значение в воспоминаниях он придавал «Дороге жиз­ни», где видел человеческое горе и страдания, и стал се­дым, не достигнув тридцати лет.

Каждый рейс через Ладо­гу был смертельно опасным. Враг непрерывно бомбил. Прадед сидел за рулем с от­крытой дверцей кабины на случай, если лед не выдер­жит и машина провалится в воду, чтобы в последний мо­мент успеть выбраться из нее.

В октябре 1943 ему была вручена медаль "За оборону Ленинграда" 

Набибулла Исхакович МуртазинНо шансов на спасение было мало. Вывозимые из Ленин­града люди настолько были обессилены голодом и стра­даниями, что умирали в пути прямо в кузове полуторки. Часто приходилось терять друзей. Их машины провали­вались под лед. Смерть была повсюду. Прадед выжил и своим подвигом внес вклад в победу советского народа над озверевшими нацистами.

Всю послевоенную жизнь прадед мечтал приехать на «Дорогу жизни», посмот­реть места боевой славы, вспомнить однополчан. Но война и тяжелые послевоен­ные годы подорвали его здо­ровье. Он скончался в 1981 году, так и не успев побы­вать в Ленинграде.

Прошли годы, и я стала ин­тересоваться, какими дорога­ми войны прошел мой праде­душка. Сейчас я хочу найти однополчан прадеда. Может быть, еще живы ветераны, которые помнят водителя по­луторки Набибуллу Исхаковича Муртазина. Сейчас мы живем в мирное время в не­зависимой стране. Но не за­бываем, какую цену народ заплатил за свободу и неза­висимость нашей Родины.

Набибулла Исхакович был награжден различными медалями, в числе основных: 

Медаль "За оборону Ленинграда" 

Набибулла Исхакович Муртазин 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Медаль "За отвагу"

Приказ о награждении: "наградить шофера роты технического обеспечения, рядового Муртазина Н.И., за то, что в период боев по прорыву обороны немцев на западном берегу р. Одер, и уличных боев в г. Берлин, он неустанно, не считаясь с временем, бесперебойно доставлял боеприпасы, непосредственно в боевые порядки боевых машин. Его машина аварий и поломок не имела, сожержалась всегда в хорошем состоянии."

Набибулла Исхакович Муртазин

 

Набибулла Исхакович Муртазин 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Медаль "За освобождение Варшавы"

Набибулла Исхакович Муртазин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Медаль "За победу над Германией"

Набибулла Исхакович Муртазин

 

Информацию опубликовал:
Карина Рустямовна Салихова
Студент СЗИУ РАНХиГС