СЗИУ РАНХиГС
70 лет Победы в Великой Отечественной войне в СЗИУ РАНХиГС
Книга нашей Памяти
Воротов Валентин Георгиевич
Воротов Валентин Георгиевич
Дата рождения: 1923

участник Отечественной войны с 29.12.43г. Карельский фронт с 25.03.43г. Юго-Западный фронт с 5.01.44г. 2 Украинский фронт.

Мой прадед Воротов Валентин Георгиевич ветеран Великой Отечественной. Свой трудовой путь он начал в феврале 1942 года сменным мастером в цехе № 8 на Воткинском машиностроительном заводе и уже в ноябре в девятнадцатилетнем возрасте ушел добровольцем на фронт.

                Четыре года провоевал он на полях сражения Великой Отечественной войны и был на самом передовом фронте – в разведке, где начал службу рядовым и окончил в ноябре 1946 года младшим лейтенантом – командиром взвода. От западных до восточных границ страны пролег его путь: он служил на Донском, Юго-Западном, Степном, 2-ом Украинском, Забайкальском фронтах, участвовал в боях за Сталинград, Харьков, Кировоград, Кривой Рог, брал Ханган и Порт-Артур, участвовал в разгроме Квантунской Армии.  За заслуги перед Отечеством прадед был награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны IIстепени» и медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За победой над Японией». 

Подвиг

Воротов, участник Отечественной войны с 29.12.43г. Карельский фронт с 25.03.43г. Юго-Западный фронт с 5.01.44г. 2 Украинский фронт.

Кроме того товарищ Воротов участвовал в наступательных операциях на японской территории (Мажечжурия) В периоде наступления товарищ Воротов вел свой взвод и орудия в качественном состоянии, не смотря на трудности и безводные пути. Через горы хинзана привел орудия и личный состав без потерь.

 

Со слов прадеда о войне:

                Донской фронт – 64 армия. Формировали как ИПТАП, но затем переименовали в легко оружейную бригаду. Наступление началось 10 января.  Сильнейшая артподготовка (БМ – 13 стояли рядами). Когда пошли вперед, немецкие позиции были смешаны с землей. Идти приходилось по трупам, которые сплошь устилали землю.

Вертячий – Алексеевка - Гумрак с четыре орудийной батареей ЗИС-3 сопровождали боевые порядки пехоты, прямой наводкой подавали огневые точки противника.

                Под Алексеевкой 30 наших танков английской системы «Ремингтон» пошли в атаку и все запылало от огня ПТО, которые затем были подавлены огнем нашей батареи.

Наступали в обход Харькова – на с. Борки, Мерефу, Миргород . Бригада получила благодарность за взятие Харькова. После Харькова немцы быстро откатились за Днепр, и мы пошли походным порядком. К Днепру вышли в районе Старый, Новый Орлик. 27 сентября на плотах переправились ночью через Днепр, пехота уже два дня была на той стороне, плацдарм 1 км на 1,5 км. Были ежедневные четырнадцать налетов в день, 2-3 танковые атаки. Днепр в этом месте широкий, берег обрывистый.  Бородавские хутора. Держались из последних сил, но первого октября «солдатское радио» донесло, что, если продержимся до 12-го – немцы начнут отход. И точно! 13- го октября мы пошли вперед и под Новомосковской попали в окружении. В батареи осталось два орудия, и мы вышли далеко вперед наших частей. Правее, по другую сторону балки, где находилась Новомосковка, по шляхту шла шестая орудийная батарея.  На встречу той батарее показались немецкие танки. Наши батареи обе развернулись, я залез со стереотрубой на стог, но был замечен и меня оттуда сшибли. Немецке танки уничтожили другую батарею и ушли дальше. Автоматчики заняли село, и наша батарея была под постоянным пулеметным обстрелом. Когда стемнело начали отходить. Я бежал впереди, сняв гимнастерку и в белой рубашке показывал дорогу шоферам. Утром, перед тем как зайти в село, произвели разведку- нет ли немцев.  Но выяснили, что они ушли дальше, мы двинулись следом. Соединились с отступившей стрелковой дивизией.  Впереди показались в боевых порядках сорок танков и цепи пехоты.  Мы развернули свою батарею, и пехота стала окапываться.  Я глянул в Стереотрубку и увидел, что это НАШИ!  Они были уже в ватниках так как был октябрь, а мы еще в летней форме, вот и приняли их за немцев. Тут мы соединились и продолжили движение на запад.

                Вскоре были переброшены под Кировоград. Когда взяли Кировоград – еще находился на фронте, но вскоре был отправлен на месяц учебы.  После стал артиллеристом, получил звание младшего лейтенанта и стал командиром взвода - командиром орудия!

Информацию опубликовал:
Боднарев Лев
Студент СЗИУ РАНХиГС