СЗИУ РАНХиГС
70 лет Победы в Великой Отечественной войне в СЗИУ РАНХиГС
Книга нашей Памяти
Соловьев Серафим Иванович
Соловьев Серафим Иванович
Дата рождения: 1915-1985 г.г.

Участник Советско-финской и Великой Отечественной войн

Мой дед, ушел на фронт добровольцем в августе 1941 года.

После окончания курсов Усовершенствования Нач.состава  в Ленинграде, в звании лейтенанта  был отправлен на Ленинградский фронт. Он воевал в минометной батарее на знаменитом Невском пятачке,  был командиром взвода и награжден медалью за Оборону Ленинграда. В октябре 1943 в звании старшего лейтенанта, помощник начальника штаба по разведке отдельного лыжного батальона 23 Армии Ленинградского фронта. За мужество был награжден Орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: 

Соловьев Серафим Иванович

 

В блокадном Ленинграде оставалась жена деда (моя бабушка) Соловьева Мария Федоровна.

Соловьев Серафим ИвановичОна прожила всю блокаду в Ленинграде. Бабушка никогда не рассказывала о блокаде, любые воспоминания вызывали только слезы, только под конец жизни она смогла рассказать о блокаде. На тот момент при заводах создавались специальные бригады МПВО из девушек. Ситуация в Ленинграде была такая, что для того, чтобы выжить, нужно было встать и пойти работать. Бабушка поступила в одну из таких бригад. Состояла бригада из 12 девушек. Бойцы МПВО вели спасательные работы в очагах поражения, контролировали светомаскировку, восстанавливали разрушенные здания, тепловые, водопроводные и телефонные сети, тушили зажигательные бомбы, пожары, оказывали помощь пострадавшим, разряжали неразорвавшиеся боеприпасы, собирали трупы погибших и организовывали их захоронение. За работу, их дополнительно подкармливали, благодаря этому и удалось выжить, была дистрофия и ноги покрывали темные пятна, но до конца блокады дожили все 12 девушек. Бабушка рассказывала, что с наступлением весны стали есть листья, а вот трава не выросла, ели корешки, выковыривая из мерзлой земли. На Обводном канале была барахолка, там можно было достать все, буханка хлеба стоила 800 рублей. Большим дефицитом была и обувь, транспорт в городе не работал и ходили только пешком. Редкие дни увольнений дед проводил с бабушкой, в блокадном Ленинграде, привозя скромные гостинцы. В декабре 1943 года ему удалось вывезти бабушку из блокадного Ленинграда в тыл.

При форсировании водного рубежа реки Вуоксы, дед получил два ранения и был награжден за мужество и героизм Орденом Отечественной войны II степени. После госпиталя он снова вернулся в строй.

Соловьев Серафим Иванович

 Из представления к награде:

"В ночь с 8 на 9 июля 1944 г. совместно с командиром батальона под сильным огневым воздействием со стороны противника, одним из первых начал форсирование водного рубежа реки Вуокси, шириной до 400 метров. Достигнув вражеского берега, решительно вырвался вперед и увлек за собой большую группу бойцов. Получив 2 ранения в течение суток откзался эвакуировать себя с поля боя и решительно продолжал помогать командиру батальона в расширении захваченного плацдарма. И только тогда, когда плацдарм был расширен и наладилось твердое управление, старший лейтенант Соловьев разрешил себя госпитализировать. Бесстрашным поведением старшего лейтенанта Соловьева бойцы 3-го стрелкового батальона увлекались на боевые подвиги, восхищались его мужеством и героизмом. Одновременно с этим, на протяжении всего боя, обеспечил четкое управление штабом в приведении в жизнь боевого приказа командира батальона. "  

Третий слева в первом ряду мой дедушкаТретий слева в первом ряду мой дедушка

 

 

 

 

 

 

 

 

 Мой дед прошел всю войну и закончил ее в Германии в звании капитана, принял участие в Берлинской операции, в составе 2 Белорусского фронта 142 Стрелковой дивизии. После войны служил на Украине. Подробностей  о войне не рассказывал, зато очень любил военные песни. Мы  с дедом знали много песен. Каждый год 9 мая, дед с бабушкой брали меня с собой на встречу с однополчанами на Марсовом Поле.

Соловьев Серафим Иванович

 

Соловьев Серафим Иванович

Информацию опубликовал:
Светлана Викторовна Сидоренко
Сотрудник СЗИУ РАНХиГС