СЗИУ РАНХиГС
70 лет Победы в Великой Отечественной войне в СЗИУ РАНХиГС
Книга нашей Памяти
Максимов Владимир Михайлович
Максимов Владимир Михайлович
Дата рождения не указана
110 отделение аэродромного обслуживания

Моего прадедушку звали Максимов Владимир Михайлович. До войны он работал водителем, подвозил товары к разным магазинам. Когда началась война, ему было 27 лет. У него была большая семья, так что как единственный кормилец, он не мог сразу пойти на фронт, да и повестка пришла только на год позже, в 42-м. В июне, как только командование узнало, кем прадед работал в мирное время, сразу определило его в 110 отделение батальона аэродромного обслуживания, назначив рядовым. Там он подвозил самолетам топливо и боеприпасы. В дороге прадедушкин грузовик часто попадал под бомбежки, но каждый раз выезжал невредимым.
Как-то раз в перерыве между боями прадедушка отдыхал в своей избушке, в части. Тут на местность посыпались бомбы. Прадедушка решил выяснить, в чем дело выбежал на улицу. Вдруг, рядом с ним разорвался снаряд, да так, что его чуть не задело, и он тут же оказался под глубочайшим слоем земли. Его сильно контузило, прадед потерял сознание. После того, как все закончилось, стали собирать убитых и раненых. На месте над трупом брали похоронку и писали: « Рядовой Максимов Владимир Михайлович умер там-то по причине такой-то…» А нет, не умер рядовой Максимов Владимир Михайлович, жив-живехонек! Оказалось, его не до конца засыпало, были видны ноги в красивейших новеньких кирзовых сапогах( прабабушка недавно почтой посылку прислала). Ну, с него давай эти сапоги стягивать, они-то мертвому ни к чему. Тут мой прадед застонал от боли, его быстро откапали и отправили в госпиталь. Бабушка говорит, что это прадедушку спасли сапоги и прабабушка.
Там его вылечили и 9 мая 45-го года отправили домой, на заслуженный отдых. Кстати, о заслуженном. Прадедушка получил много наград, но какие и где они – неизвестно. Так же неизвестно где он встретил Победу. Позже прадед нанялся строить Воткинскую ГЭС. Проработав там несколько лет, вышел на пенсию.
Прадедушка не любил вспоминать и рассказывать о войне, делал это с неохотой. С того времени плохо слышал на оба уха. Так же не любил надевать ордена и выходить на парады.
В возрасте 90 лет он умер от старости и болезней, когда я была еще совсем маленькой. Прадедушка меня очень любил, ему нравилось со мной водиться. В то время он подарил мне погремушку – помидорку, но она уже давным давно потерялась.
Сейчас мой предок, Максимов Владимир Михайлович, напоминает мне героя из рассказа А. М. Шолохова «Судьба человека»: так же работал водителем, ему так же было тяжело, больно и страшно, но он не сдался, не бросил все, не струсил и не предал, а храбро, стойко, самоотверженно сражался за свою Родину, за свое Отечество.

Информацию опубликовал:
Култышева Веста Анндреевна